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9 mil toneladas de salsas con tomate extremeño dan la vuelta al mundo

Esplugues de Llobregat, 31 de julio de 2018.— El 30% de las 30 mil toneladas de salsas de tomate que la fábrica de Nestlé en Miajadas (en Cáceres, Extremadura) produce anualmente se exporta a países de los cinco continentes. Los destinos a los que viajan estas salsas son, por este orden, Reino Unido, Corea, Australia, Polonia, China… hasta un total de 26 países. "Nuestro tomate se cultiva en las Vegas del Guadiana y proviene de campos que están a un máximo de 50 kilómetros de nuestra fábrica. Esto nos permite tener una trazabilidad completa del producto: desde el agricultor, pasando por nuestro proveedor y hasta que llega al consumidor con nuestras salsas. Esta es la garantía que, por ejemplo, nos hace tener más peso en Asia", explica el director del centro de Nestlé en Miajadas, César Celemín.

 

 

 

El destino del producto que viaja a Asia se exporta sobre todo para el sector de la restauración: restaurantes, comedores, residencias… mientras que las salsas de tomate que se envían a países de Europa u Oriente Medio, además de la hostelería, ya están llegando directamente a los hogares de los consumidores. "Que otros países estén interesados en lo que hacemos es una muestra más de que en España tenemos un gran potencial de cultivo, una buena economía circular y además unas condiciones extraordinarias: sol, agua y buena tierra", destaca el director de la fábrica.

Producción local y sostenibilidad, ingredientes clave

Todas las variedades de salsa de tomate se elaboran con tomates cultivados en los campos de las Vegas del Guadiana (Extremadura). Desde el año 2013 la fábrica ha optado por la producción integrada de tomate que asegura una agricultura sostenible a largo plazo y permite elaborar un producto equilibrado, de sabor natural y sin conservantes, alineado con la protección del medio ambiente y con el desarrollo de un tejido agrícola local.

Un elemento clave para la internacionalización del centro de producción de Nestlé en Miajadas se encuentra en su capacidad para diversificar la oferta. Actualmente se producen hasta 26 variedades de salsa de tomate con diferentes sabores ya que los ingredientes varían en función de lo que más demandan los países de destino. También destacan los múltiples formatos en los que se presentan. De media, se pueden encontrar hasta 70 formatos de producto: tarros de vidrio, brik, latas, bolsas… y de pesos diferentes. De ahí que el centro de producción cuente con un equipamiento específico para cada tipo de formato capaz de preparar hasta 400 tarros por minuto.

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